スモークチーズ

2003.11.08〜11.09
お世話になった?方々へ感謝の気持ちを込めて、お手軽「豆腐の燻製」
材料は、ごく普通の木綿豆腐・・・

今回は半丁ずつパックされているのを購入
下ごしらえは、豆腐の水分を抜く作業

まず、すだれの上に並べて全体に塩をふりかける。
上からもすだれをかぶせる。(すだれって言うのかな?・・)
上からキッチンペーパーをかぶせ、
適当な板と重しになる煉瓦を乗せる。

平均に圧力がかかるように・・・

これでじわじわ豆腐の水分が抜けてゆく
すだれを使うのは、押されてにじみ出た水分が
切れやすく(流れやすく)するため・・・
一晩放置した成果・・・

厚みが半分近くに縮んだのがわかるかな?・・・
手順からいくと、次は陰干し・・・

ところが今日は雨が降り出したので、

キッチンペーパーで水分をぬぐって燻製ボックスへ・・・
燻製ボックスへ並べたところ・・・






スモークウッドに点火・・・

今日もリンゴのスモークウッド・・・

卵も一緒に・・・








燻煙開始時のボックス内の温度は18度(左下の画像)

今日もスモークウッド1本分の約4時間の燻煙・・

燻煙中は27度くらいまで温度が上昇・・・(右下の画像)
燻煙完了!・・・

色づきがわかるかな?・・・

元のパックに入れる

ジップロックに入れて発送準備

盛りつけ例・・・厚く切りすぎた・・
食べ方にルールは無いけれど・・・

※スライスして冷ややっこの要領で鰹節・醤油で・・・

※刺身のようにワサビ醤油で・・・

※豆腐ステーキがいいという話も・・・

燻製の部屋へ