2003.11.08〜11.09 お世話になった?方々へ感謝の気持ちを込めて、お手軽「豆腐の燻製」 |
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材料は、ごく普通の木綿豆腐・・・ 今回は半丁ずつパックされているのを購入 |
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下ごしらえは、豆腐の水分を抜く作業 まず、すだれの上に並べて全体に塩をふりかける。 |
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上からもすだれをかぶせる。(すだれって言うのかな?・・) | |
上からキッチンペーパーをかぶせ、 適当な板と重しになる煉瓦を乗せる。 平均に圧力がかかるように・・・ これでじわじわ豆腐の水分が抜けてゆく すだれを使うのは、押されてにじみ出た水分が 切れやすく(流れやすく)するため・・・ |
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一晩放置した成果・・・ 厚みが半分近くに縮んだのがわかるかな?・・・ |
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手順からいくと、次は陰干し・・・ ところが今日は雨が降り出したので、 キッチンペーパーで水分をぬぐって燻製ボックスへ・・・ |
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燻製ボックスへ並べたところ・・・ | |
スモークウッドに点火・・・ 今日もリンゴのスモークウッド・・・ 卵も一緒に・・・ 燻煙開始時のボックス内の温度は18度(左下の画像) 今日もスモークウッド1本分の約4時間の燻煙・・ 燻煙中は27度くらいまで温度が上昇・・・(右下の画像) |
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燻煙完了!・・・ 色づきがわかるかな?・・・ |
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食べ方にルールは無いけれど・・・ ※スライスして冷ややっこの要領で鰹節・醤油で・・・ ※刺身のようにワサビ醤油で・・・ ※豆腐ステーキがいいという話も・・・ |