スモークチーズ

2003.10.30
シーズン手始めに、お手軽なスモークチーズを作ってみる
材料は、ごく普通のプロセスチーズ
今流行?の切れてるチーズじゃないヤツ

今回の燻煙材は、リンゴのスモークウッド
下ごしらえは、いたって簡単!

チーズの皮?をムクだけ・・・
燻製ボックスに網をセットして、チーズを並べる。
スモークウッドに点火・・・

これ1本で約4時間はお線香のように燃え続ける。

燻煙時間は結構アバウトで、今夜はこれ1本の4時間とする。
こんな感じ・・・

燻煙する品物により、棚の位置を変えたり、
スモークウッドの位置を変えたりする。

冷燻の時はスモークウッドを一番下の段にセットするが、
今回はその1段うえ・・・

中断の発泡スチロールの箱は、ニジマスなどの水分の多い
物を燻煙する時、蒸発した水分が結露してスモークウッドの
上にしたたり落ちないように受け皿の役目と、
ほんの気持ちだけ?断熱効果を狙っている。(冷燻時の)
扉を閉めたところ・・・

それほどこだわって温度管理をするわけでは無いのに・・・
上段・中段・下段と3カ所に料理温度計がセットしてある。
これは言うなれば、雰囲気作り?・・・
今夜の燻煙開始時の温度は18°・・・
たぶんスモークウッドの燃える熱で5°〜10°
くらいは上昇するはず・・・

まだまだニジマスの燻製を始めるには、気温が高すぎる・・・








←翌朝・・・扉オープン!












             ↓ 色づきがわかるかな?・・・
                 あとは一つずつ包んで完了!

スモークウッドはきれいに灰に・・・

燻製の部屋へ