2003.10.30 シーズン手始めに、お手軽なスモークチーズを作ってみる |
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材料は、ごく普通のプロセスチーズ 今流行?の切れてるチーズじゃないヤツ 今回の燻煙材は、リンゴのスモークウッド |
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下ごしらえは、いたって簡単! チーズの皮?をムクだけ・・・ |
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燻製ボックスに網をセットして、チーズを並べる。 | |
スモークウッドに点火・・・ これ1本で約4時間はお線香のように燃え続ける。 燻煙時間は結構アバウトで、今夜はこれ1本の4時間とする。 |
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こんな感じ・・・ 燻煙する品物により、棚の位置を変えたり、 スモークウッドの位置を変えたりする。 冷燻の時はスモークウッドを一番下の段にセットするが、 今回はその1段うえ・・・ 中断の発泡スチロールの箱は、ニジマスなどの水分の多い 物を燻煙する時、蒸発した水分が結露してスモークウッドの 上にしたたり落ちないように受け皿の役目と、 ほんの気持ちだけ?断熱効果を狙っている。(冷燻時の) |
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扉を閉めたところ・・・ それほどこだわって温度管理をするわけでは無いのに・・・ 上段・中段・下段と3カ所に料理温度計がセットしてある。 これは言うなれば、雰囲気作り?・・・ |
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今夜の燻煙開始時の温度は18°・・・ たぶんスモークウッドの燃える熱で5°〜10° くらいは上昇するはず・・・ まだまだニジマスの燻製を始めるには、気温が高すぎる・・・ |
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←翌朝・・・扉オープン! ↓ 色づきがわかるかな?・・・ あとは一つずつ包んで完了! |
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スモークウッドはきれいに灰に・・・ |