スモークチーズ

2003.11.08〜11.09
お手軽燻製メニューの代表格・・・「卵の燻製」も作ってみる。
材料は、やっぱりごく普通の卵・・・

今回は贈答品?として発送するため、6個入りパックを購入・・・
要はゆで卵の燻製・・・

本当は一晩塩水(ソミュール液とも言う・・・)に浸すと言うけど・・・

今回はいきなりちょっと濃いめの食塩水で茹で始める・・・
ゆで加減はお好みで・・・

個人的には半熟が好きだけど、今回は発送のことを考え

黄身が完全に固まる程度・・・

卵は最初から鍋に入れておき、水の状態から茹で始める・・・

沸騰しだしたら中火にし、7〜8分程度茹でた・・・
たくさんあるとちょっと面倒だけど、

燻煙が卵にしみこみやすくするために、

卵の殻全体にヒビを入れる・・・
燻煙の説明は豆腐の燻製と全く同じなので省略・・・
燻煙終了!・・・ほんのり茶色くなっている・・・

発送準備

食べ方は自由・・・ちょっと品の無い切り方だったな・・・

燻製の部屋へ