2003.11.08〜11.09 お手軽燻製メニューの代表格・・・「卵の燻製」も作ってみる。 |
|
材料は、やっぱりごく普通の卵・・・ 今回は贈答品?として発送するため、6個入りパックを購入・・・ |
|
要はゆで卵の燻製・・・ 本当は一晩塩水(ソミュール液とも言う・・・)に浸すと言うけど・・・ 今回はいきなりちょっと濃いめの食塩水で茹で始める・・・ |
|
ゆで加減はお好みで・・・ 個人的には半熟が好きだけど、今回は発送のことを考え 黄身が完全に固まる程度・・・ 卵は最初から鍋に入れておき、水の状態から茹で始める・・・ 沸騰しだしたら中火にし、7〜8分程度茹でた・・・ |
|
たくさんあるとちょっと面倒だけど、 燻煙が卵にしみこみやすくするために、 卵の殻全体にヒビを入れる・・・ |
|
燻煙終了!・・・ほんのり茶色くなっている・・・ | |
発送準備 |
食べ方は自由・・・ちょっと品の無い切り方だったな・・・ |